당뇨에 좋은 당조 고추 알아보고 계신가요?
당뇨병 환자는 모든 과일을 피할 필요는 없습니다. 과일에는 비타민, 영양소, 항산화제 및 항염증제로 가득 차 있어서 매우 건강한 선택이 될 수 있습니다.
중요한 것은 당뇨에 나쁜 과일을 피하고 좋은 과일을 선택하는 것입니다. 이번 글에서는 당뇨에 좋은 당조 고추 및 과일 알아보도록 하겠습니다.
당뇨에 좋은 과일 소개
1) 당뇨에 좋은 당조 고추
보통 미인 풋고추와 당조 고추가 당뇨에 좋다고 알려져 있는데요, 이것을 섭취하면 치료에 효능이 있다는 것이 아닌 건강과 당뇨 예방을 위해 좋습니다.
즉, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제할 수 있는 효과가 있는데요, 당조 고추와 미인 풋고추는 마트 또는 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구매할 수 있습니다.
미인 풋고추는 그냥 된장에 찍어 먹어도 좋고 장아찌로 만들어도 좋습니다. 당조 고추 역시 된장무침과 식사 시 고추장 또는 된장 등에 찍어서 그냥 먹어도 좋습니다.
2) 당뇨에 나쁘지 않은 배 사과
배는 섬유질이 많은 훌륭한 과일입니다. 여기서 섬유질은 혈당 조절과 관리에 도움이 됩니다. 사과 역시 특별하게 당뇨에 좋다 나쁘다 말할 수 없습니다. 하지만 큰 사과보다는 되도록이면 작은 것을 선택하는 것이 좋아요.
3) 복숭아와 살구도 당뇨에 좋다
복숭아 역시 사과와 배처럼 식이섬유를 제공하는 과일입니다. 껍질째 먹어도 좋고 깨끗하게 씻어 놓으면 장소에 상관없이 어디서든 편하게 먹을 수 있습니다.
다양한 성인 만성 질환과 밀접한 관련이 있는 것이 산화 스트레스입니다. 살구는 산화 스트레스를 잡아주는 산화방지제가 많이 들어 있는 과일입니다.
4) 당뇨에 좋은 오렌지와 베리류
오렌지는 상처 치유를 도와주며 면역력을 높여주는 비타민 C 공급원으로 알려진 과일입니다. 그리고 전해질을 공급해 주는데요 이것은 근육 기능과 혈압 조절에 도움을 줍니다.
베리류는 크기가 작아서 통째로 먹을 수 있으며 혈당지수가 낮고 섭취량 조절이 쉬워서 당뇨병 환자뿐만 아니라 모두에게 좋은 과일입니다.